Flisvos Taverne auf Kreta

Unsere Taverne liegt in Frangokastello auf einer kleinen Halbinsel.
Besucher aus Kreta und der ganzen Welt genießen in unserer Kreta Taverne täglich frischen Fisch und die typische kretische Küche.
Der schöne Blick auf das Libysche Meer umrahmt das Ensemble. Fast ein kleines Paradies.

Was auf den Tisch kommt, stammt aus der Umgebung und ist biologisch angebaut.  Es ist quasi die komplette „Kreta Diät.
Die kretische Küche ist  bekannterweise fleischlastig.  In den Speisekarten finden Sie  wenig  Gerichte für Vegetarier,  gehen Sie zu Spiros oder Klaus und fragen  Sie nach vegetarischen Speisen. Unser Koch wird gerne auf Ihre Wünsche eingehen.

Unsere Küche ist für Hausgäste von morgens bis abends durchgehend geöffnet. Sie können jederzeit aus der Vielfalt unseres Angebotes auswählen.Obwohl wir heute Speisekarten haben, können Sie abends auch noch in die Töpfe schauen. Die Hauptmahlzeit des Tages wird in Kreta immer abends gegessen. Die Griechen speisen sehr spät und oft sehr lange. Vor 21 Uhr essen nur wenige zu Abend, deshalb entfällt oft das Frühstück. Ein oder zwei kleine Tassen Kaffee genügen. Das reichhaltige und späte Abendessen des Vortags lässt noch kein Hungergefühl aufkommen.

In unserer Taverne sind die meisten Produkte aus eigenem Anbau und es gibt täglich frischem Fisch. In Flisvos Taverne können Sie typische kretische  Gerichte genießen, die aus frischen Zutaten zubereitet werden. Hier sind einige Gerichte und Spezialitäten, die Sie in der kretischen Taverne genießen können.

Flisvos-Taverne Kreta ist  ein wundervoller Ort! Kreta ist für seine atemberaubende Landschaft, köstliche Küche und gastfreundliche Atmosphäre bekannt. Eine Taverne direkt am Meer in diesem paradiesischen Teil der Welt ist sicherlich ein besonderer Ort.

Flisvos Taverne Kreta verwendet  regionale Produkte verwendet,  dies unterstreicht den Fokus auf frische und authentische Zutaten. In unserer Taverne  können Gäste traditionelle kretische Gerichte genießen, die mit lokalen Produkten zubereitet werden. Olivenöl, frisches Gemüse, Kräuter und lokale Gewürze tragen häufig dazu bei, den Geschmack der Gerichte zu intensivieren.

Die Freundlichkeit des Gastgebers ist ein weiterer Bonus. Die griechische Gastfreundschaft ist legendär, und es ist schön zu hören, dass unsere Taverne diese Tradition pflegt. Freundlicher Service gestaltet  das kulinarische Erlebnis noch angenehmer. Wir bemühen uns den Gästen das Gefühl zu  geben, willkommen und geschätzt zu sein.

 

  1. Griechischer Salat: Ein erfrischender Salat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Oliven und Feta-Käse, gewürzt mit Olivenöl und Oregano.
  2. Tzatziki: Ein Joghurt-Dip mit Gurken, Knoblauch und frischen Kräutern, perfekt als Vorspeise oder Beilage.
  3. Moussaka: Ein Auflauf aus Auberginen, Hackfleisch, Kartoffeln und einer cremigen Bechamelsauce.
  4. Souvlaki: Gegrillte Fleischspieße, oft mit Hühnchen, Lamm oder Schweinefleisch, serviert mit Pita-Brot und Tzatziki.
  5. Gegrillter oder gebackener Fisch: Genießen Sie frischen Fisch, der je nach Saison und Verfügbarkeit zubereitet wird. Beliebte Optionen sind Dorade, Barsch oder Seebrasse.
  6. Gemüsegerichte: Probieren Sie gegrilltes Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Paprika, oft mit Olivenöl und Kräutern gewürzt.
  7. Tsipouro oder Raki: Diese kretischen Getränke sind beliebt und können Ihren Mahlzeiten eine authentische Note verleihen.
  8. Baklava: Zum Nachtisch gibt es oft Baklava, ein süßes Gebäck aus Blätterteig, Nüssen und Honig.

Flisvos Taverne ist für ihre frischen Zutaten und ihren mediterranen Geschmack bekannt. Guten Appetit!

Flisvos Taverne ist geöffnet von morgens bis abends. Kali orexi! (Guten Appetit!)

Frühstück

direkt am Meer
ala carte

Fischplatte

täglich frisch
und edel

Spezialität

unsere Taverne
ist geöffnet

Es gibt Fleischgerichte vom Rind, Lamm, Kaninchen, Huhn– mal kross gebraten, mal in der Sauce, mal mit frischen Kräutern, mal mit Tomaten, Paprika, Auberginen, oder Kartoffeln.
Auch für Vegetarier ist die Küche gerüstet, Briam, Okra-Gemüse, Chorta (mountain green) und gefüllte Paprika bereichen das Angebot.
Und danach gefüllte süße Teigtaschen, Joghurt mit Walnüssen und Honig sowie eingelegte Früchte. Den Abschluss bildet der obligatorische Raki.

Stelios, der Bruder von Spiros, bereichert das kulinarische Angebot durch fangfrischen Fisch.

Kreta Küche  ist eine eigenständige Art des Kochens, etwas anderes als die griechische. Es ist eher eine einfache Küche köstlich und gesund.

In  Flisvos Taverna finden Sie auch regionale Spezialitäten.

Die Produkte stammen in der Pension Flisvos meist aus eigenem Anbau, und sorgen so für vielfältige Gaumenfreuden. In  Flisvos Taverne direkt am libyschen Meer wurde das Essen noch nicht durch den Massentourismus europäisiert.

Aus dem Existenzminimum hat sich die Ernährung entwickelt, eben aus dem was angebaut wurde.

Sehr archaisch ist Horta, das wilde Gemüse, reich an Vitamin C, es wurde in den Bergen und Hügeln gesammelt. Heute wächst es in den Gärten und hat nichts von seiner Ursprünglichkeit und Wildheit verloren.

Der klassische Paximadi (ein doppelt gebackener Zwieback aus Gerstenmehl) gehören zu den klassischen Nahrungsmitteln auf Kreta.  Der Paximadi wird oft mit Wasser befeuchtet Olivenöl, Tomaten und Feta in ein beliebtes Gericht , Dakos, verwandelt.

Heute wird noch mehr Fleisch gegessen als in der Vergangenheit, Lamm, Ziege und Kaninchen, gewürzt mit Rosmarin und Thymian, werde auf dem Grill oder als Stifado zubereitet.

In Flisvos Taverne finden Sie all dies, eben die ganze kretische Palette einer gesunden Ernährung.

Ein kleiner Auszug aus der kretischen Küche:
Tsatsiki – der auch in Deutschland bekannte Quark mit Knoblauch und Gurken
Suppen – meist hausgemacht und lecker. Es gibt oft Tomatensuppe, Fischsuppe (Psarosupa), Hühnersuppe und Gemüsesuppe, besonders lecker: Avgolemono zupa (Ei-Zitronen-Suppe). Die Innereiensuppe vom Lamm (Magiritsa) ist die klassische Vorspeise zum Ostermahl. Sehr bekannt ist auch die Bohnensuppe Fasolada.
Saganaki – gebackener Käse oft in Alu-Folie serviert;
Dolmades – mit Reis gefüllte Weinblätter;
Melizanespitta – Blätterteigtaschen mit Auberginen, Käse, Quark oder Zucchini gefüllt;
Feta – weicher kretischer Schafskäse
Graviera – harter Schafskäse;
Oliven – ein kleiner Teller mit Oliven;
Gigantes – ein kleiner Teller mit weißen Bohnen in Olivenöl;
Fava – Kichererbsenbrei;
Chochli – ein Teller mit Schnecken in Öl gebraten, in Essig und mit Zahnstocher serviert;
Taramosalata – Fischroggenpüree (lecker);
Skordalia – Knoblauchpüree;
Melizanosalata– Auberginenpüree;
Kolokithakia Tiganita – fritierte oder gebratene, panierte Zucchinischeiben;
Melizanes Tiganites – fritierte oder gebratene, panierte Auberginenscheiben.

Diese Kreta Karte sollen Ihnen helfen Ihren Urlaub zu erleichtern,