Es gibt Fleischgerichte vom Rind, Lamm, Kaninchen, Huhn– mal kross gebraten, mal in der Sauce, mal mit frischen Kräutern, mal mit Tomaten, Paprika, Auberginen, oder Kartoffeln.
Auch für Vegetarier ist die Küche gerüstet, Briam, Okra-Gemüse, Chorta (mountain green) und gefüllte Paprika bereichen das Angebot.
Und danach gefüllte süße Teigtaschen, Joghurt mit Walnüssen und Honig sowie eingelegte Früchte. Den Abschluss bildet der obligatorische Raki.
Stelios, der Bruder von Spiros, bereichert das kulinarische Angebot durch fangfrischen Fisch.
Kreta Küche ist eine eigenständige Art des Kochens, etwas anderes als die griechische. Es ist eher eine einfache Küche köstlich und gesund.
In Flisvos Taverna finden Sie auch regionale Spezialitäten.
Die Produkte stammen in der Pension Flisvos meist aus eigenem Anbau, und sorgen so für vielfältige Gaumenfreuden. In Flisvos Taverne direkt am libyschen Meer wurde das Essen noch nicht durch den Massentourismus europäisiert.
Aus dem Existenzminimum hat sich die Ernährung entwickelt, eben aus dem was angebaut wurde.
Sehr archaisch ist Horta, das wilde Gemüse, reich an Vitamin C, es wurde in den Bergen und Hügeln gesammelt. Heute wächst es in den Gärten und hat nichts von seiner Ursprünglichkeit und Wildheit verloren.
Der klassische Paximadi (ein doppelt gebackener Zwieback aus Gerstenmehl) gehören zu den klassischen Nahrungsmitteln auf Kreta. Der Paximadi wird oft mit Wasser befeuchtet Olivenöl, Tomaten und Feta in ein beliebtes Gericht , Dakos, verwandelt.
Heute wird noch mehr Fleisch gegessen als in der Vergangenheit, Lamm, Ziege und Kaninchen, gewürzt mit Rosmarin und Thymian, werde auf dem Grill oder als Stifado zubereitet.
In Flisvos Taverne finden Sie all dies, eben die ganze kretische Palette einer gesunden Ernährung.
Ein kleiner Auszug aus der kretischen Küche:
Tsatsiki – der auch in Deutschland bekannte Quark mit Knoblauch und Gurken
Suppen – meist hausgemacht und lecker. Es gibt oft Tomatensuppe, Fischsuppe (Psarosupa), Hühnersuppe und Gemüsesuppe, besonders lecker: Avgolemono zupa (Ei-Zitronen-Suppe). Die Innereiensuppe vom Lamm (Magiritsa) ist die klassische Vorspeise zum Ostermahl. Sehr bekannt ist auch die Bohnensuppe Fasolada.
Saganaki – gebackener Käse oft in Alu-Folie serviert;
Dolmades – mit Reis gefüllte Weinblätter;
Melizanespitta – Blätterteigtaschen mit Auberginen, Käse, Quark oder Zucchini gefüllt;
Feta – weicher kretischer Schafskäse
Graviera – harter Schafskäse;
Oliven – ein kleiner Teller mit Oliven;
Gigantes – ein kleiner Teller mit weißen Bohnen in Olivenöl;
Fava – Kichererbsenbrei;
Chochli – ein Teller mit Schnecken in Öl gebraten, in Essig und mit Zahnstocher serviert;
Taramosalata – Fischroggenpüree (lecker);
Skordalia – Knoblauchpüree;
Melizanosalata– Auberginenpüree;
Kolokithakia Tiganita – fritierte oder gebratene, panierte Zucchinischeiben;
Melizanes Tiganites – fritierte oder gebratene, panierte Auberginenscheiben.
Diese Kreta Karte sollen Ihnen helfen Ihren Urlaub zu erleichtern,