06 Dez Fischsuppe on the rocks
Oder wie das Salz in die Suppe kam.
Kakavia, so heiĂt die traditionelle Fischsuppe, wĂŒrzig angemacht mit Kartoffeln und verschiedenen Sorten Fisch. Die Bewohner Kretas, besonders in Sfakia widmeten sich schon frĂŒh dem Meer und der Fischerei, um ihren kargen Speiseplan zu erweitern. Auf ihren Fangfahrten durch das libysche Meer ernĂ€hrten sich die Fischer von der Kakavia. Als Nahrungsmittel hatten sie oft nur Kartoffel, Zwiebel und Olivenöl dabei. Diese Zutaten zusammen mit verschiedenen Fischen aus ihrem tĂ€glichen Fang ergaben sie Kakavia Suppe.
Bevorzugt wurden Fischsorten aus der Meerestiefe, da diese langsam schwimmen und so mehr Fett enthalten als die schnell dahin jagenden Fische aus den oberen Wassertiefen.
Das Fett der Fische ist es was der Suppe ihren einzigartigen Geschmack verleiht. Die Fischer aus Sfakia aĂen diese Suppe fast tĂ€glich. Sie gab ihnen die nötige Kraft fĂŒr die harte Arbeit. NatĂŒrlich hat die echte Kakavia eine Menge Kalorien und taugt sicher nicht fĂŒr eine HungerdiĂ€t.
Der Vater von Spiros hat mir erzĂ€hlt: Gab es auf Fangfahrten, die mehrere Tage dauerten, einen Feiertag oder einen sonstigen Anlass, wurde an einer der unzĂ€hligen Felseninsel Anker geworfen. Die Fischer kletterten auf den Felsen und kochten dort ihre Kakavia. War die Suppe fertig, wurde sie kochendheiss in eine der vielen Steinmulden gegossen, wo sie unter UmrĂŒhren das Meersalz aus dem Stein aufnahm. AnschlieĂend hielt sich keiner lange mit Tellern auf und die Kakavia wurde direkt aus dem âFelsentopfâ gelöffelt. Das ist die Kakavia on the rocks
Sollten Sie mal in Kreta Ihren Urlaub verbringen, fragen sie in Flisvos nach der Fischsuppe. Sie mĂŒssen diese Suppe einfach probieren, sie ist unglaublich lecker und lĂ€sst Sie Kreta nicht vergessen. Wirklich ein Highlight Ihres Kreta Urlaubs.
Copyright by Gabriel Kirchhofer